紅茶のメレンゲ。。 *れしぴ*
naaが ずっと
『おくちにいれると しゅわってするやつ たべたい』 と言っていたので
きょうのおやつは 『紅茶のメレンゲ』にしました。
しっかりと 泡立てた卵白&砂糖に
アールグレイの茶葉を入れて 焼いただけ。
naaが言うとおり お口に入れると *しゅわっ*と とけるので
いくつも ぽんぽん入れて 食べ過ぎてしまいます。
紅茶に浮かべてみました。
やっぱり*しゅわっ* と なるので急いでphoto。
と~ってもかんたんで おいしいので レシピ載せてみますね。
*** 紅茶のメレンゲ ***
[材料]
・卵白 1ヶ分
・砂糖 35g
・紅茶のティーバック 1袋分
[つくりかた]
1) ボールに卵白と ひとつまみの塩を入れて 軽くほぐす。
(ハンドミキサーの 低速がいいよ)
2) 卵白に砂糖を3回に分けてくわえ そのつど よくまぜる。
(ハンドミキサーの 高速がいいよ)
3) つのがたつくらい泡だつメレンゲができたら
ハンドミキサーを泡だて器に変えて ぐーるぐる キメをととのえる。
4) ティーバックから茶葉をとりだし メレンゲに入れて まぜる。
(茶葉が大きいものは すり鉢やミルサーで細かくしておく)
5) 100度のオーブンで60~80分 じっくりと焼く。
(途中 こげそうな場合は アルミホイルをふわっとかぶせる)
そぉ~っとさわってみて 表面がかわいていたら 焼きは終了。
6) オーブンの中が冷めるまで 取りださずに そのまま入れておく。
・・・ できあがり ・・・
*ポイント*
卵白は しっかりと泡立てる。
砂糖は 細かい方が キレイに卵白とまざります。
低温で じ~っくりと 焼くこと。(うちのオーブンは70分でした)
出来あがった時はぷるぷるでも オーブンで冷ます間にかりかりに。
かんたんで オススメです。
茶葉のかわりに ココアや抹茶を入れても おいしいょ☆
ちなみに ココアや抹茶は 5gで おっけー。
つくってみてね。
by nagisakirakira | 2010-04-07 15:25 | おやつ