がとーしょこら講習会。。
きょうは 『ガトーショコラ講習会』 してきました。
バレンタインも近いっ!
ということで
ガトーショコラのリクエスト。
naaの大好物なので
作った回数は多いけれど
シフォンよりは自信なかった・・
でもでも
たのしく作ることができました*
発起人のchiiちゃんが
Jr.のインフルエンザで欠席。。
かわいそぉぉぉ・・・
レシピupしておくからねっ。
◆材料◆16cm型
たまご 2個
薄力粉 15g
ココア 15g
砂糖 50g
☆チョコ 70g
☆バター 30g
☆生クリーム 大2
◆じゅんび◆
・薄力粉とココアをあわせてふるう
・チョコとバターを溶かし生クリームを加える
・たまごを卵黄と卵白にわける
・オーブンを160度に余熱
1.卵黄に砂糖20gを加えてまぜる
2.☆を加えてまぜる
3.粉(薄力粉とココア)を加えてまぜる
4.こんなかんじにね・・
5.卵白に砂糖をいれメレンゲをつくる
6.こんなくらいにね・・
7.卵黄生地と卵白生地をまぜる
8.型に生地を入れて160度オーブンで30分
基本的にシフォンと似てるよっ。
Tsuuちゃん・Kiiちゃん
Miisya・Satoちゃん
・・たまごは2個だよって言ってるのに
1個しか割らないで
作り始めようとしてたり
メレンゲを砂糖なしで作ろうとしたり
いつもの天然キャラを発揮してた
メンバーもいましたが・・・
とっても上手に
みんなで作ることができました*
cutして生クリームをonして・・
みんなで tea time☆
おいしかったねぇ。
たのしかったねぇ。
おなかいっぱいだねぇ。
ちょっと早めの
バレンタインデーに
みんな渡すそうです*
わたしは どうしようかなぁ・・
*ぽちっ* おしてください。
by nagisakirakira | 2011-02-10 15:34 | おやつ